13 декабря состоялись встречи Председателя Совета Федерации Валентина Матвиенко с премьер-министром Мальты Джозефом Мускатом и спикером палаты представителей Республики Анджело Фарруджиа.

Обсуждался ряд наиболее острых международных тем, представляющих взаимный интерес. В их числе – взаимодействие России и Европейского союза, подготовка международной конференции по Сирии «Женева-2», ближневосточное урегулирование, международная миграция.

Валентина Матвиенко пригласила спикера мальтийского парламента посетить Россию в 2014 году во главе двухпартийной парламентской делегации.

Была отмечена важность продолжения и расширения двустороннего политического диалога на различных уровнях, в том числе по линии межпарламентских связей, подтверждена обоюдная заинтересованность в активизации торгово-экономического и гуманитарного взаимодействия.

Матвиенко в беседе с журналистами отметила, что в течение этого года представительство Россотрудничества на Мальте при содействии Посольства РФ провели более 100 разноформатных культурно-образовательных акций.

Сама Матвиенко работала Послом СССР и России на Мальте в 1991-1994 годах и удостоена этой награды за особый вклад в развитие российско-мальтийского сотрудничества.