Тарифы на услуги проводной связи могут вырасти минимум на десять процентов. Об этом свидетельствуют результаты исследования ресурса Telecom Daily, опросившего топ-менеджеров телекоммуникационных компаний.
Так, 38 процентов респондентов ожидают роста тарифов на 10-15 процентов, еще 24 процента прогнозируют рост выше 20 процентов.
Лишь 13 процентов участников опроса считают, что цены останутся на прежнем уровне.
В опросе участвовали 114 руководителей компаний и организаций (за исключением менеджеров федеральных сотовых операторов). По оценке Telecom Daily, они контролируют до 90 процентов рынка широкополосного доступа в интернет.
Раньше участники рынка связывали рост тарифов с изменениями в законодательстве и повышением НДС. Сейчас на первый план вышло ухудшение экономической ситуации — об этом заявили 73,6 процента респондентов. Среди других факторов, влияющих на рынок, — рост курса валют и арендных платежей.
Наибольшие потери операторы несут в сегменте b2b (бизнес для бизнеса). Так, выручка провайдеров связи уже сократилась на 30-40 процентов из-за потери клиентов из малого и среднего предпринимательства. Эти компании уже отказываются продлевать контракты, пояснил гендиректор Telecom Daily Денис Кусков.
Потенциальные потери провайдеров в потребительском сегменте могут быть связаны с тем, что клиенты для экономии начнут переходить на более дешевые тарифы.
 
РИА Новости