Шесть из этих стран за исключением Грузии также присоединились к решению ЕС от 22 июля о продлении экономических санкций ЕС против РФ до 31 января 2016 года.

"Страны-кандидаты на вступление в ЕС Черногория и Албания, страны входящие в европейскую зону свободно торговли - Исландия, Норвегия и Лихтенштейн, а также Украина и Грузия присоединились к декларации Совета ЕС от 19 июня о продлении срока действия запретительных мер ЕС против Крыма и Севастополя до 23 июня 2016 года", - говорится в заявлении Могерини.

Кроме того Могерини отметила, что к санкциям ЕС против Сирии присоединились девять стран-партнеров ЕС - Македония, Сербия, Черногория, Албания, Норвегия, Лихтенштейн, Украина, Молдавия и Грузия.

Экономические санкции в отношении России были введены Евросоюзом с 1 августа 2014 года, усилены в сентябре и смягчены в октябре, когда из-под действия кредитных ограничений в отношении РФ отдельным решением совета ЕС были частично выведены европейские "дочки" российских госбанков. 22 июня совет ЕС на уровне глав МИД утвердил продление санкций на полгода, до конца января 2016 года.

Экономические секторальные санкции ЕС в отношении РФ включают ограничения в сфере кредитования ключевых российских госбанков, оборонных предприятий и предприятий нефтепромышленности. Кроме того ЕС ввел ограничения на поставки в РФ оружия и военной техники, военных технологий и технологий двойного назначения, а также высокотехнологичного оборудования и технологий для нефтедобычи. Ограничительные меры ЕС не коснулись российской газовой промышленности.