Госдепартамент США срочно эвакуирует сотрудников посольства в Йемене и призывают своих граждан покинуть страну спустя несколько дней после того, как были перехвачены разговоры лидеров «Аль-Каиды», сообщает Reuters.

Власти США ожидают крупных терактов в регионе. Сотрудников посольства вывезли из страны на двух военно-транспортных самолетах. В диппредставительстве в Сане остались сотрудники Пентагона, чтобы оказывать поддержку Госдепу и отслеживать ситуацию с безопасностью.

Кроме того, о полной эвакуации посольства объявила Великобритания. Британское Министерство иностранных дел выпустило специальное заявление, в котором предписало дипломатам, техническим сотрудникам и членам их семей покинуть Йемен «по соображениям безопасности». Гражданам Великобритании, приехавшим в Йемен с личными или деловыми целями, также рекомендовано покинуть страну.

Ранее Госдепартамент США объявил о закрытии своих посольств в 20 странах Ближнего Востока и Африки из-за перехваченного американскими спецслужбами сообщения, которым обменивались между собой лидеры «Аль-Каиды». Содержание сообщения телеканал CNN по просьбе властей США разглашать не стал, но вслед за США в целях безопасности сотрудников Великобритания, Франция и Канада также закрыли свои представительства в ряде мусульманских стран. Как стало известно позже, американские посольства в 19 странах не будут работать до 10 августа.

Кроме того, за последнее время из тюрем в Ираке, Ливии и Пакистане были совершены массовые побеги, в ходе которых на свободе оказались сотни обвиняемых в терроризме. В организации побегов подозревают «Аль-Каиду». Самый крупный из них произошел 22 июля: из крупнейших иракских тюрем Таджи» и «Абу-Граиба» освободили 500 человек, среди которых были высокопоставленные лидеры боевиков. Интерпол объявил глобальную тревогу о глобальной угрозе безопасности 3 августа.

Многие эксперты считают, что уровень террористической угрозы сейчас поднялся до уровня 11 сентября 2001 года, когда захваченные боевиками самолеты врезались в башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Как рассказал в эфире телеканала NBC сенатор-республиканец Сэксби Чамблисс, нынешние переговоры «Аль-Каиды» в сети «очень напоминают то, что происходило накануне 11 сентября 2001 года».