Высокопоставленный источник в Минобороны России прокомментировал заявление официального представителя Белого дома Джоша Эрнеста о том, что украинские ПВО не работали 17 июля в районе трагедии с малазийским самолетом «Боинг – 777».

«Своим заявлением официальный представитель США Джош Эрнест косвенно признал нахождение украинских средств (систем) ПВО в районе Донецка, хотя им и утверждается, что они не работали» - заявил источник.

Он подчеркнул, что спустя неделю после трагедии с малазийским самолетом, США, таким образом, подтвердили подлинность данных спутниковых снимков представленных на специальном брифинге в российском военном ведомстве 21 июля.

Тогда было заявлено, что группировка ПВО вооруженных сил Украины вблизи города Донецка насчитывает четыре зенитных ракетных дивизиона комплекса «Бук-М1».

А что касается их работы, то хочу напомнить, что в ходе брифинга также были представлены объективные данные об интенсивности работы украинских радиолокационных станций зенитного комплекса «Бук».

Так, 17 июля российскими средствами было зафиксировано 9 включений украинских радиолокационных станций 9С18 «Купол-М1» в районе Донецка для обнаружения и сопровождения воздушных судов - отметил собеседник.

Ранее представители госдепа США и другие официальные лица неоднократно заявляли, что в районе трагедии украинских зенитно-ракетных комплексов нет.

25 июля официальный представитель  Белого дома  США Джош Эрнест заявил: «Мы знаем, что самолет «Малазийских авиалиний» был сбит ракетой с земли. Мы знаем, что она была выпущена с территории, контролируемой сепаратистами, и в тот момент, когда украинские ПВО не работали».