28 марта оппозиция заявила о едином кандидате в мэры Новосибирска. Им стал лидер КПРФ Анатолий Локоть, пятеро кандидатов снимутся с выборов в его пользу. Об этом сообщает «Интерфакс».

Так, пять кандидатов в мэры Новосибирска: Илья Пономарев («Альянс Зеленых — Народная партия»), Роман Стариков («Коммунисты России»), Иван Стариков («Гражданская инициатива»), Александр Мухарыцын («Патриоты России») и Алексей Южанин («Партия Духовного Преображения России») заявили о том, что снимают свои кандидатуры с выборов в пользу Анатолия Локтя.

Отмечается, что кандидаты организовать совместную работу по защите результатов голосования. При этом они заявили, что объединенная оппозиция общими усилиями начнет формировать структуру и программу будущей мэрии во главе с Анатолием Локтем. 

По словам Ильи Пономарева, до 31 марта все формальности должны быть закончены.

В свою очередь, кандидат в мэры Новосибирска от партии «РОДИНА» Андрей Ксензов отказался подписывать соглашение о снятии своей кандидатуры с выборов в пользу единого кандидата, передает «Континент Сибирь».

«Приняв решение идти на выборы, я сразу объяснил, что мое выдвижение – это не вступление в оппозицию. Это предложение новосибирцам альтернативы. И я остаюсь на этой позиции, считаю ее своим предвыборным обязательством перед избирателями. Я не намерен ее менять, что было бы предательством поверивших мне людей. Считаю, что проводить какие-то арифметические расчеты и манипуляции по формированию общественного мнения за счет снятия кандидатур «в чью-то пользу» неуважительно по отношению к людям. Люди – это не техническая масса, они сами выберут достойного», - пояснил Ксензов.

Напомним, что досрочные выборы мэра крупнейшего муниципального образования в России пройдут 6 апреля в один тур.