Госдума приняла в первом чтении правительственные поправки в закон о гражданстве РФ, упрощающие процесс его получения для русскоязычных соотечественников, сообщает ИТАР-ТАСС.

Законопроектом предлагается упростить процедуру и сократить сроки рассмотрения заявлений о приеме в гражданство РФ от соотечественников-носителей русского языка, родственники которых по прямой восходящей линии ранее проживали на территории РФ, в том числе на территории, относившейся к Российской империи и СССР, при условии их переезда на постоянное место жительства в Россию и отказа от подданства иностранного государства.

Признание носителем русского языка будет осуществляться по результатам собеседования, проводимого соответствующей комиссией, которая формируется ФМС России.

Отказ от иностранного гражданства предоставляет право проживающим в России иностранцам получить паспорт РФ в упрощенном порядке без соблюдения таких условий, как непрерывное проживание на территории РФ в течение 5 лет на основании вида на жительство и подтверждение владения русским языком на необходимом уровне. Срок рассмотрения заявлений и принятия решений сокращается с 6 до 3 месяцев.

Как разъяснила на заседании первый замглавы ФМС РФ Екатерина Егорова, в специальную комиссию планируется включать специалистов, которые работают в сфере образования, и специалистов-филологов. При этом комиссия не будет ставить целью оценку грамотности, например, при написании диктанта, а основным критерием будет факт свободного владения языком и его использования в повседневной жизни.

Напомним, что, по данным ФМС, в 2013 году мигранты получили 1,5 млн патентов на работу в РФ и 135 тысяч российских паспортов.