"Яндекс.Город" будет принимать заявки москвичей на оказание госуслуг в электронном виде и передавать их в мэрию Москвы. Соответствующее соглашение подписали мэр Москвы Сергей Собянин и гендиректор "Яндекса" Аркадий Волож, передает ИТАР-ТАСС.

Таким образом, при помощи сервиса "Яндекс.Город" москвичи смогут пользоваться услугами городского портала pgu.mos.ru, им будет доступна запись на прием к врачу, уплата штрафов ГИБДД и другие услуги портала. В соответствии с документом, правительство Москвы предоставит интернет-компании данные о запланированных дорожных работах и перемещениях городского общественного транспорта. 

"Сегодня на портале госуслуг зарегистрированы более 3 млн москвичей, то есть практически каждая семья в Москве имеет возможности доступа к получению услуг в электронном виде", - сказал Собянин. Кроме того, еще сотни тысяч жителей мегаполиса, по словам мэра, пользуются порталами "Наш город", "Активный гражданин" и другими информационными сервисами.

Соглашение прежде всего подразумевает развитие системы электронных денег для уплаты штрафов и коммунальных услуг, информирования о работе городского общественного транспорта, возможности записи к врачу и ряде других удобных сервисов. "Это огромные пласты информации, которые в настоящее время используются еще не так эффективно, как хотелось бы", - сказал Собянин.