«Российские железные дороги» отправят сотрудников управленческого аппарата в неоплачиваемые отпуска, что позволит сэкономить компании три миллиарда рублей. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на анонимные источники в компании. Аналогичную информацию (также со ссылкой на источник) передает и «Интерфакс».

По данным агентств, речь идет только о тех, кто не задействован в технологическом процессе. Общий срок отпуска составит девять дней — по три дня в октябре, ноябре и декабре. Будет ли распространена практика неоплачиваемых отпусков на 2014 год, неизвестно.

В начале октября газета «РБК daily» уже писала, что РЖД может отправить управленцев в отпуск, но тогда речь шла о гораздо более существенной сумме — от 4,7 до 6,2 миллиарда рублей.

О каком количестве управленцев, которые вынуждены будут уйти в отпуска, идет речь, не сообщается, но, по всей видимости, основную часть рабочих РЖД мера экономии не затронет. Для сравнения, по данным на 2011 год, на заработную плату и социальные отчисления госмонополия потратила 649 миллиардов рублей. Таким образом, три миллиарда — это меньше половины процента от всех расходов РЖД по этой статье.

«Российские железные дороги» стали искать пути для экономии после того, как стало известно, что правительство заморозило тарифы естественных монополий в целях поддержки экономики. В РЖД отмечали, что эта мера приведет к дополнительным убыткам и просили у государства увеличения субсидий. 15 октября президент России Владимир Путин заявил, что правительству необходимо рассмотреть просьбу РЖД о финансовой помощи.