Госдума на пленарном заседании во вторник приняла закон о повышении эффективности системы управления гражданской обороной (ГО).
 
Согласно закону, правительство России наделяется полномочиями по определению порядка функционирования сети наблюдения и лабораторного контроля ГО и защиты населения. Также, согласно нововведению, необходимым условием для ведения ГО на территории РФ или в отдельных ее местностях является введение в действие президентом РФ Плана гражданской обороны и защиты населения РФ.
 
Инициатива также уточняет категории должностных лиц субъектов, ответственных за руководство гражданской обороной. Законопроектом предлагается установить персональную ответственность высших должностных лиц субъектов, руководителей органов местного самоуправления и руководителей организаций за организацию и проведение мероприятий по гражданской обороне и защите населения.
 
Как заявил журналистам глава Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, законопроект направлен на точечную настройку системы мер в области защиты населения и инфраструктуры от опасностей, возникающих при крупномасштабных чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.
 
Пискарев подчеркнул, что законом "вводится персональная ответственность за организацию мероприятий по гражданской обороне и защите населения". "На региональном уровне она будет возложена на губернаторов, на низовом – на глав местных администраций и руководителей организаций", - пояснил он.
 
Политик также отметил, что поправки направлены на реализацию Основ государственной политики в области гражданской обороны на период до 2030 года и Стратегии развития системы радиационной, химической и биологической защиты на период до 2025 года и дальнейшую перспективу.
 
"Принятие предложенных поправок будет способствовать слаженному взаимодействию всех звеньев системы гражданской обороны, более оперативному реагированию на произошедшие чрезвычайные ситуации и техногенные катастрофы, а также позволит минимизировать их последствия. В целом структура управления органами МЧС станет проще и эффективнее, спасатели смогут быстрее приходить на помощь людям", - заявил Пискарев.
 
РИА Новости