Руководитель общественного движения «За безопасность» Дмитрий Курдесов направит министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву и председателю Госдумы РФ Сергею Нарышкину обращение с просьбой рассмотреть возможность создания при МВД киберполиции, пишут «Известия».

Он предлагает вменить в обязанности киберполиции мониторингом социальных сетей и привлечение к ответственности граждан за оскорбление других пользователей или угрозы в их адрес. Уже существующее при МВД управление «К», которое занимается пресечением противоправных действий в Сети, ищет в интернете «только потенциальных экстремистов или террористов», тогда как киберполиция «будет принимать сообщения о нарушениях от рядовых пользователей соцсетей», указывает автор инициативы.

Также Курдесов попросит ввести административную ответственность за создание подложных страниц в социальных сетях от имени другого человека и оставление комментариев в интернет-сообществах от чужого имени. По мнению Курдесова, наказывать за такие деяния следует штрафом в размере от 500 рублей до двух тысяч рублей либо установлением судебного запрета на использование интернета.