Генсек НАТО Йенс Столтенберг во вторник заявил, что Россия уведомляла альянс о своих ракетных пусках, которые пройдут одновременно с учениями НАТО Trident Juncture, и что, тем не менее, организация будет следить за этими испытаниями.

"На прошлой неделе нас уведомили о планируемых Россией испытаниях ракет за пределами побережья", - сказал он.

"У России есть значительные морские силы в этой зоне, они регулярно испытывают свои военные возможности у берегов Норвегии. Я ожидаю, что Россия будет действовать профессионально, и это не изменит планы наших учений. Мы, конечно, будем следить за тем, что делает Россия, но они действуют в международных водах и уведомили об этом", -- отметил он.

Столтенберг подчеркнул, что НАТО проводит учения Trident Juncture открыто и прозрачно, альянс использует Совет Россия-НАТО для того, чтобы информировать Россию о них. "Мы пригласили наблюдателей из других стран, которые могут следить за учениями, могут общаться с солдатами... и они также будут проинформированы о сценарии учений. НАТО всегда приглашает наблюдателей на свои учения. Россия со времен "холодной войны" ни разу не приглашала наблюдателей", - отметил он.

Генсек НАТО добавил, что учения альянса носят исключительно оборонный характер.

Он также заявил о необходимости того, чтобы Россия соблюдала договор о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД). "Мы призываем Россию сделать так, чтобы была обеспечена полная прозрачность и соответствие договору РСМД, потому что мы не хотим, чтобы началась новая гонка вооружений", - сказал Столтенберг.

Крупнейшие после окончания "холодной войны" учения НАТО Trident Juncture c участием сухопутных войск, ВВС и ВМС всех 29 стран альянса, а также Швеции и Финляндии проходят с 25 октября по 7 ноября на территории Норвегии и вблизи ее берегов. В учениях принимают участие более 45 тысяч военнослужащих, 130 боевых самолетов, 70 кораблей, а также около 10 тысяч единиц боевой техники.

Ранее в октябре сообщалось, что Россия и Белоруссия приняли приглашение наблюдать за учениями Trident Juncture и направили туда своих представителей.

 

INTERFAX.RU