На территории конгрессно-выставочного центра «Патриот» впервые состоялись ночные гонки беспилотников в рамках международного чемпионата по дронбиталону. За победу в необычном соревновании поборолись команды из России, а также совместная команда Турции и Объединенных Арабских Эмиратов.
Начальник     Главного управления научно-исследовательской деятельности и технологического сопровождения передовых технологий (инновационных исследований) Минобороны России генерал-майор Андрей Гончаров дал старт состязаниям.
Дронбиатлон - один из самых высокотехнологичных конкурсов. Операторы при помощи джойстиков и шлемов виртуальной реальности управляют моделями самолетов, вертолетов и квадрокоптеров.
Как и в «Танковом биатлоне», дроны помечены разными цветами - красные, синие, желтые и зеленые. Скорости у беспилотников запредельные - дроны разгоняются до 150 километров в час.
Соревнования проходят в формате командной гонки. Операторы беспилотников продемонстрировали свое мастерство в управлении дронами на предельных скоростях, точности и впервые в формате «Drag racing», особенностями которого является серия парных гонок по ограниченной прямой трассе (100 м) на максимальное ускорение.
Гонки чередуются с показательными выступлениями. В воздухе шесть пилотов Военного инновационного технополиса «ЭРА» управляют сразу 60 беспилотниками - ночное небо дроны расцвечивают узорами.
Наиболее зрелищная часть конкурса - преодоление препятствий. Пилотам необходимо на огромной скорости провести беспилотники через арочные ворота, череду флагштоков. Помехи создают десятками прожекторов, лазерными лучами и даже всплесками пламени из специальных установок. Пилотов, которые управляют дронами при помощи интерактивных очков, все это может дезориентировать.
Адреналин и самые яркие эмоции у зрителей и участников вызвал этап «Воздушная мишень». Командам нужно было сбить квадрокоптерами три модели самолета. Несмотря на то, что операторы моделей оказались подкованы в мастерстве воздушного боя, спортсменам удалось успешно справиться с задачей.
Впервые в гонках приняли участие беспилотные летательные аппараты типа летающее крыло (FPW-WING). Особенностями дронов, применяемых на данном этапе является то, что их размеры достигают одного метра, соревнования проходят на трассе длиной 650 метров, скорость достигает 100 км/ч, а высота полёта - 7-8 метров. Маршрут оборудован препятствиями в форме конусов, арочными воротами до 8 метров, тоннелем и образцами военной техники.
В пятом по счету международном соревновании «Дронбиатлон-2020» все ступени пьедестала почета заняли российские пилоты. Они не оставили не единого шанса соперникам.