Входящая в холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») компания «Азмерит» успешно завершила цикл наземных испытаний малогабаритного звездного датчика (МЗД) АЗДК-1 для малых космических аппаратов, сообщает пресс-служба АО «Российские космические системы». Летные испытания прибора в условиях космоса запланированы на конец 2019 года.

Малогабаритный звездный датчик АЗДК-1 в ходе термовакуумных и вибродинамических испытаний, проводившихся на стендовом оборудовании РКС, подтвердил прочностные характеристики, возможность сохранять точность определения координат в условиях воздействия нагрузок при выведении аппарата на орбиту и влиянии факторов космической среды.

Заместитель генерального директора ООО «Азмерит» Марат Абубекеров: «При активном содействии РКС мы провели термовакуумные и вибродинамические испытания МЗД АЗДК-1. В ходе вибродинамических испытаний датчики подвергались синусоидальным и случайным вибрациям, пиковым ударным ускорениям до 25g. Датчики находились в термовакуумной камере в течение трех дней при циклическом изменении температуры от минус 27°С до плюс 57°С. Датчики достойно выдержали эту программу испытаний и штатно функционировали».

Датчики АЗДК-1 обеспечивают высокую точность ориентации космического аппарата по звездам. При этом они существенно меньше, легче и дешевле существующих в мире аналогов. Прибор весит всего 193 грамма, оснащен матрицей КМОП 1024×1280 пикселей, бортовым каталогом на 2400 звезд и обеспечивает точность около 5 угловых секунд.

Звездный датчик фотографирует участок звездного неба и определяет на основе бортового каталога направление оптической оси прибора в данный момент времени. АЗДК-1 – автономный прибор и самостоятельно рассчитывает кватернион ориентации и передает его бортовому компьютеру космического аппарата.

Первые летные испытания датчика АЗДК-1 запланированы на конец 2019 года. Предполагается установить прибор на технологический наноспутник ТНС разработки РКС.