В московском районе Кожухово в 2,2 раза превышено допустимое содержание стирола в воздухе. Об этом в понедельник, 10 ноября, сообщается на сайте Мосэкомониторинга.

Кроме того, по данным автоматической станции контроля загрязнения атмосферы «Кожухово», содержание формальдегида составляет 1,6 пункта относительно предельно допустимой концентрации за сутки.

В то же время, на станции «Сухаревская пл.» зафиксировали увеличение концентрации оксида азота, при котором рекомендуется не оставаться долго на открытом воздухе.

Ранее 10 ноября москвичи сообщали в социальных сетях о резком запахе сероводорода, который ощущается в разных районах города. В МЧС Москвы, Greenpeace и Департаменте природопользования и охраны окружающей среды интернет-изданию «Йод» рассказали, что о причинах появления этого запаха информации нет.

Между тем, в Мосэкомониторинге изданию сообщили о выбросе сероводорода в результате аварии на московском Нефтеперерабатывающем заводе. В службе отметили, что концентрация сероводорода в воздухе превышает допустимые нормы в шесть раз.

Доктор химических наук, основатель и руководитель Союза «За химическую безопасность» Лев Федоров рассказал Дождю, что сероводород обладает раздражающими свойствами, и этого вещества в воздухе, по идее, быть не должно.

«Появляется при наличии активного нефтяного производства. Превышение — вещь серьезная, в этом должны разбираться органы», — пояснил Федоров.

Стирол — это вещество, обладающее раздражающим, мутагенным и канцерогенным эффектом. При отравлении стиролом у человека появляются слабость, тошнота и головокружение, также начинают слезиться глаза. Большая концентрация стирола в воздухе поражает центральную и периферическую нервную систему, а также систему кроветворения и пищеварительный тракт.