Россия признательна Кубе за уважительное отношение к истории Великой Отечественной войны, заявил в пятницу министр обороны РФ, генерал армии Сергей Шойгу. Об этом сообщает Управление пресс-службы и информации Минобороны РФ.

"Очень важно, что сегодня, как и в прошлые десятилетия, в учебных заведениях Кубы, школах, институтах без всяких искажений преподается история, в том числе история нашей страны, история той большой войны и великой победы", - сказал Шойгу во время встречи с заместителем председателя правительства Кубы Рикардо Кабрисасом.

Министр отметил, что через несколько дней Россия и весь мир будут отмечать 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. "Это - особое событие для народов, проживающих на территории и России, и бывшего Советского Союза, и в целом мира", - сказал он. "Будем рады видеть кубинскую делегацию на праздничных мероприятиях", - добавил Шойгу.

Он также поблагодарил руководство и народ Кубы за ту "память, которую они хранят о наших воинах-интернационалистах, которые погибли на территории Кубы, которые вместе с кубинцами бок о бок отстаивали интересы Кубы".

В свою очередь Кабрисас сказал, что рад посетить Москву накануне такого важного события, как День Победы над фашизмом. "События, о котором многие стараются забывать и не хотят говорить о нем, но оно имело очень большое значение для советских народов, для русского народа, для многих людей всего мира", - пояснил Кабрисас.