Международный валютный фонд (МВФ) ухудшил прогноз роста ВВП России в 2019 году на 0,5 процентного пункта (п.п.) по сравнению с апрельским докладом - до 1,1%, а в 2020 году - повысил на 0,2 п.п., до 1,9%. Об этом говорится в докладе МВФ о перспективах развития мировой экономики.

Кроме того, МВФ прогнозирует инфляцию в России на конец 2019 года на уровне 3,8% в годовом выражении (декабрь к декабрю), за 2020 год показатель составит 3,7%.

При этом по методике МВФ, по которой рассчитывается среднегодовой показатель, инфляция в России в 2019 году ожидается на уровне 4,7%, а в 2020 году - 3,5%.

В докладе отмечается, что повышение НДС в начале этого года способствовало ускорению инфляции в РФ.

По данным МВФ, рост российской экономики оказался слабее апрельских ожиданий фонда, но он восстановится в 2020 году, что в свою очередь может улучшить прогноз по странам региона (группа "развивающихся стран Европы" - Россия, Белоруссия, Молдавия и Украина - прим. ТАСС).

В МВФ российским властям советуют двигаться в сторону стимулирующей экономический рост политике в области налогов и государственных расходов, "воздерживаясь от использования средств Фонда национального благосостояния в квазифискальных целях".

При этом фонд поддерживает проводимую в РФ консолидацию банковского сектора, но рекомендуют снижать долю государства в нем.

Авторы доклада также указали на необходимость дальнейших структурных реформ для стимулирования потенциального роста экономики, "в том числе [на принятие] мер по развитию конкуренции, улучшению процесса проведения госзакупок и реформированию рынка труда".

ТАСС