Генеральной прокуратурой Российской Федерации утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Софьи Апфельбаум, Юрия Итина, Алексея Малобродского и Кирилла Серебренникова. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное организованной группой, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).

По данным предварительного следствия, указанными лицами в период с 2011 по 2014 гг. похищена часть бюджетных денежных средств, выделенных Министерством культуры Российской Федерации Серебренникову на финансирование его творческого проекта «Платформа» по поддержке развития и популяризации современного искусства.

По указанию Серебренникова соучастники от имени автономной некоммерческой организации «Седьмая студия» заключали с подконтрольными  коммерческими организациями фиктивные договоры на выполнение работ по обеспечению художественной деятельности проекта, и под видом оплаты мнимых услуг на счета этих контрагентов  перечислили в общей сумме более 133 млн. рублей, которые были обналичены и возвращены участникам преступной группы.

Данные денежные средства Серебренников и другие лица обратили в свою пользу и распорядились ими по своему усмотрению.

При этом соучастники предоставляли в Министерство культуры Российской Федерации подложные финансовые отчеты о якобы выполненных работах, которые  без надлежащей проверки согласовывались руководителем Департамента Министерства культуры РФ Апфельбаум и служили основанием для перечисления средств федерального бюджета.

 Уголовное дело направлено в Мещанский районный суд г. Москвы  для рассмотрения по существу.