Марсоход Curiosity обнаружил воду во взятых с Марса образцах почвы, сообщается в статье ученых NASA, опубликованной в журнале Science.

«Это первый твердый образец почвы, взятый Curiosity, и в нем сразу же обнаружена вода! Примерно в 2% почвы на поверхности Марса содержится вода. И это довольно обширные ресурсы, которые было бы интересно изучить с научной точки зрения», - заявилаКак Лори Лешин из Политехнического института Ренсселера, один из руководителей исследования.

Как сообщается в статье, данное открытие говорит о том, что путешественники, отправившиеся на Марс, не испытывали бы никаких проблем с водой: для ее получения нужно было бы лишь нагреть немного марсианской почвы. При нагревании пробы почвы до 835°C удалось зафиксировать, что в ней также содержится углекислый газ (CO2), кислород (O2) и сера.

Получить эти данные удалось, проведя анализ только первого из взятых марсоходом образцов марсианского грунта.

Ранее марсоход не обнаружил на Марсе метан, который мог бы свидетельствовать о возможной биологической активности. Curiosity, который спустился на поверхность Марса в августе 2012 года, проводит исследования, находясь непосредственно на планете.