Россияподала первый иск во Всемирную торговую организацию к ЕС по так называемому вопросу энергокорректировок при проведении антидемпинговых расследований, сообщил "Интерфаксу" источник в Минэкономразвития.

"В понедельник Россия направила представительству ЕС при ВТО и в секретариат ВТО запрос о консультациях в связи с нарушением ЕС ряда положений соглашения ВТО по антидемпингу", - рассказал источник.

Запрос о формальных консультациях является первым шагом в механизме судебных разбирательств в ВТО. По его словам, в соответствии с правилами ВТО консультации должны быть проведены в течение 60 дней с даты запроса, то есть до 22 февраля 2014 г. По данным источника, в случае если в течение этого срока стороны не найдут решения проблемы, Россия сможет потребовать рассмотрения спора панелью арбитров в ВТО. Первый раунд консультаций может состояться уже после новогодних каникул.

Кроме того, как пояснил источник, несправедливая антидемпинговая практика ЕС была предметом обсуждения на многочисленных экспертных консультациях, на практически всех встречах на высшем уровне, в судах ЕС, однако не привела к изменению позиции нашего основного торгового партнера. В условиях, когда другие способы урегулирования этой проблемы оказались исчерпанными, обращение к процедурам ВТО является вынужденной, но необходимой мерой для восстановления нормальных условий торговли с ЕС.

В Минэкономразвития поясняли, что демпинг возникает в случае, если продажи на экспорт осуществляются по ценам, которые ниже цен продаж на внутреннем рынке. В случае если демпинговый экспорт наносит ущерб промышленности страны-импортера, могут быть введены специальные меры защиты рынка этой страны, как правило, в виде дополнительных ввозных пошлин.

Согласно статистике Минэкономразвития, в период с 1995 г. по 2012 г. ЕС ввел против российских экспортеров 17 антидемпинговых мер, их большинство, по мнению российской стороны, было применено с нарушением международных правил. Ущерб для российских производителей удобрений, ферросплавов, канатов, труб, различных других изделий из стали, алюминиевой фольги, по оценке Минэкономразвития, достигал сотни миллионов долларов в год.