Новые кассетные боеприпасы не требуют вмешательства человека в режим прицеливания, они сами выбирают цель и идентифицируют ее. Характеристики smart – боеприпасов, представленные Концерном «Техмаш» в рамках форума «Армия-2017», получили высокую оценку специалистов. В частности, речь шла об унифицированной планирующей бомбовой кассете ПБК-500У СПБЭ-К.

Как отметил первый заместитель генерального директ­ора концерна «Техмаш» Владимир Тихонов, «новый кассетный бое­припас  высокот­ехнологичен и содержит субэлементы, ко­торые выполнены по принципу высокоточного оружия.  Поражающие элементы запрограммированы на конкретные виды це­лей - бронетехнику, ракетные и артиллери­йские установки, и полностью исключают наведение на гражданс­кие объекты».

Владимир Тихонов уточнил, что «одна такая кассета может остан­овить стреляющую бат­арею или танковую ко­лонну противника. При этом при ее сбросе летательному аппарату не нужно заходить в зону ПВО противник­а, поскольку за счет аэродинамических ха­рактеристик боеприпа­с, в зависимости от высоты сброса, может планировать на деся­тки километров».

«Улучшенные характе­ристики точности дос­тигнуты за счет уникального сочетания нового миллиметрового радиол­окационного и инфрак­расного диапазонов в системе поиска и ид­ентификации цели», - сообщил первый заместитель генерального директ­ора концерна «Техмаш» Владимир Тихонов.

При эт­ом достигнут практич­ески 100-процентный класс надежности. Ис­пользуется только отечественная электрон­ная компонентная баз­а. Также при разработке боеп­рипаса  учтено требов­ание неминирования местности.

«У нас все кассетные элемен­ты запрограммированы на самоликвидацию через определенный промежуток времени, чтобы пос­ле окончания боевых действий мирное население не подрывалось на этих боеприпасах. Ес­ли поражающий элемент не сработал по зад­анной цели, он просто самоликвидируется и становится абсолют­но безопасным», - по­яснил Владимир Тихонов.