Позиции России на глобальном рынке вооружения укрепляются, даже несмотря на усиление санкций и недобросовестной конкуренции. Как сообщает сайт Кремля, об этом президент России Владимир Путин заявил на заседании Комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества с иностранными государствами.

По словам главы государства, экспорт вооружения и военной техники растет. В 2019 году отгружено продукции на сумму $13 млрд, что более чем на два с лишним миллиарда больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Путин потребовал постоянно анализировать ситуацию на рынках вооружения, учитывать потребности покупателей и отвечать на их растущие запросы. "В целом портфель заказов на российское вооружение находится на стабильном уровне и превышает $50 млрд, - добавил он. - Высокий спрос на отечественную продукцию военного назначения - это серьезный стимул к тому, чтобы совершенствовать формы и методы работы, сохранять лидирующие позиции в этом высокотехнологичном сегменте".

Путин отметил большой вклад, который вносят в продвижение экспорта международные выставочные мероприятия. По его словам, в этом году в стране прошли семь профильных выставок, в том числе военно-морской салон в Санкт-Петербурге, военно-технический форум "Армия-2019" и авиационно-космический салон МАКС-2019 в Жуковском.

Как заявил глава государства, зарубежным партнеры были продемонстрированы последние достижения российского ОПК. В частности - истребитель пятого поколения Су-57, ЗРК средней дальности четвертого поколения "Викинг", десантный транспортный вертолет повышенной грузоподъемности Ми-38Т, бронеавтомобиль "Тигр" и другие образцы техники. А по итогам выставок были заключены контракты на сумму около 35 млрд руб.

Необходимо внести изменения в правовую базу, которые позволили бы предприятиям оборонно-промышленного комплекса (ОПК) России создавать за рубежом совместные предприятия (СП) по производству запасных частей для ранее поставленной техники, заявил президент.

По его словам, для этого нужно расширить права субъектов ВТС и внести изменения в правовую базу.

ТАСС