Взрыв и пожар произошли на территории воинской части, расположенной в Ачинском районе Красноярского края. На место направлены автобусы для эвакуации, сообщили ТАСС в Единой дежурно-диспетчерской службе (ЕДДС) района. "Эвакуация производится, у меня есть информация, что там произошел пожар и взрыв. <...> Автобусы направлены для эвакуации. Это воинская часть", - сказал собеседник агентства. Как сообщил ТАСС источник в экстренных службах, на место направлены силы пожарных по второму номеру сложности. Источник добавил, что взрыв и пожар произошли на артиллерийском складе в воинской части.

Два человека доставлены в больницу с осколочными ранениями, сообщили ТАСС в понедельник в Ачинской межрайонной больнице №1. "Двоих доставили, у них осколочные ранения, после оказания медицинской помощи будут отпущены домой", - сказали в больнице.

5 августа около 13:00 мск на территории одного из складов Центра материально-технического обеспечения Центрального военного округа (ЦВО) загорелось хранилище пороховых зарядов к артиллерийским боеприпасам и последовавшие за ним взрывы. 

  • По информации источника в силовых структурах, горят две площадки, в общей сложности на них находятся около 40 тыс. артиллерийских снарядов калибра 125 и 152 мм.
  • В результате пострадали семь человек, в их числе двое военных. Два человека были доставлены в больницу с осколочными ранениями. Еще у двоих диагностировали ожоги, медицинскую помощь им оказали амбулаторно.
  • Взрывной волной выбило окна в жилых домах. Личный состав склада эвакуирован, МЧС России проводит эвакуацию населения в радиусе 20 км от хранилища. По данным министерства, эвакуация жителей идет из двух населенных пунктов - Новый Улуй и Каменка. Источник сообщает, что решается вопрос об эвакуации из населенных пунктов Малый Улуй и Улуй. 
  • Как сообщил ТАСС мэр Ачинска Илай Ахметов, эвакуированных из Каменки отправят в Ачинск и Ачинский район.
  • Территория воинской части оцеплена. Штатные дежурные расчеты приняли меры, чтобы не допустить распространения огня и обеспечить безопасность на месте ЧП, сообщили в Центральном военном округе. 
  • К тушению привлекли пожарную бронетехнику из состава пожарной команды склада. На место ЧП направили два специализированных пожарных поезда.
  • Угрозы для жизни и здоровья жителей Ачинска нет, сообщили в администрации города.
  • Губернатор Красноярского края Александр Усс вылетел в Ачинск, где проведет заседание оперативного штаба.
  • Министр обороны Сергей Шойгу направил своего заместителя генерала армии Дмитрия Булгакова для организации оперативной ликвидации возгорания склада. 

ТАСС