Московский государственный университет имени Ломоносова и Санкт-Петербургский госуниверситет впервые попали в международный рейтинг QS World University Rankings by Subject , сообщает газета "Известия".

QS ранжирует вузы по специальностям и включает в себя 200 ведущих университетов мира по 30 направлениям. Оценка складывается из четырех составляющих: мнение академического сообщества, мнение работодателей, средний индекс цитирования статьи и суммарный вклад ученых вуза в науку. До нынешнего года ни один российский вуз не дотягивал до топ-200 ни по одной из учитываемых специальностей.

В этом году МГУ занял 42-е место по математике и вошел в так называемые кластеры (в QS вузы ниже 50-й позиции считаются по группам) сразу по нескольким направлениям: современные языки (кластер 51–100), физика и астрономия (51–100), информационные и компьютерные технологии (151–200), фармацевтика и фармакология (151–200), химия (101–150), науки о земле и мировом океане (101–150), наука о материалах (151–200), статистика и операционные исследования (101–150). СПбГУ попал в кластер 151–200 по математике.

В мае 2012 года президент России Владимир Путин поручил правительству добиться, чтобы 5 российских вузов вошли в сотню лучших к 2020 году. Минобразования подготовило программу - до начала 2014 года ведомство отберет 10-15 вузов, которые получат субсидии в размере от 1 миллиарда до нескольких миллиардов рублей на реализацию своих проектов, сообщают "Известия". Среди важных требований к проектам будет, в том числе, подтверждение способности вуза обеспечить рост показателей в мировых рейтингах.

В то же время глава министерства образования Дмитрий Ливанов стал самым критикуемым министром. Во время отчета главы правительства Дмитрия Медведева перед Госдумой депутаты потребовали его отставки, но премьер защитил Ливанова, сказав, что "министр не рубль, чтобы всем нравиться". Научное сообщество связывает выпады в его сторону с кампанией Минобразования по борьбе с плагиатом в диссертациях, целью которой становятся многие высокопоставленные чиновники.