Президент России Владимир Путин утвердил Владимира Фортова в должности президента Российской академии наук, соответствующий указ опубликован на сайте Кремля.

«Утвердить Фортова Владимира Евгеньевича в должности президента Российской академии наук», - говорится в тексте указа.

Владимир Фортов был избран президентом РАН общим собранием академии в конце мая, набрав 58,3% голосов.

Ранее в понедельник Владимир Фортов заявил, что в результате второго чтения законопроекта в Госдуме «ситуация изменилась практически на 180 градусов» благодаря тому, что президент России Владимир Путин включился в реформу и взял на себя управление ей «в ручном режиме».

Законопроект о реформе государственных академий наук, разработанный правительством, вызвал резкую критику со стороны научного сообщества, возле здания Госдумы, где проходили чтения законопроекта, были организованы акции протеста.

После того как Путин провел встречи с учеными, в том числе с главами реформируемых академий, к закону были предложены поправки. Кроме того, Путин предложил Фортову совместить должность главы РАН и руководителя Агентства по управлению имуществом академии.  В то же время президент высказался о необходимости принять законопроект в ближайшие месяцы. «Иногда решение лучше принимать, дорабатывать, чем топтаться на месте», - сказал он.

Во время второго чтения, по словам руководителя фракции «Единая Россия» Владимира Васильева, была достигнута главная договоренность — «ликвидации Российской академии наук не будет, никаких увольнений не последует». Также депутаты одобрили поправку, сохраняющую за РАН статус федерального государственного бюджетного учреждения (ранее предполагалось, что Академия станет общественно-государственным учреждением).