Украина препятствует транзиту грузов для российского миротворческого контингента, находящегося в Приднестровской Молдавской Республике. Об этом сообщает Коммерсантъ.

«Насколько нам известно, транзит через Украину снаряжения для миротворцев, для их обеспечения сейчас затруднен», — заявил лидер Приднестровья Евгений Шевчук, отвечая на вопрос, действительно для Киев препятствует транзиту грузов для российских миротворцев.

По его словам, это вызывает обеспокоенность в Приднестровье, поскольку «для выполнения в полном объеме соответствующих функций миротворцев, в частности, необходимо соответствующее снаряжение, форма, обмундирование, техника, которая позволяет обеспечивать эти функции, которые возложены международным соглашением».

«Надеюсь, что Украина и все участники формата «5+2», в рамках которого идет дискуссия, понимают, что необходимо создавать условия для обеспечения всеми участниками миротворческой операции своих функций. Иначе это будет блокирование возможности миротворческой операции, что крайне опасно в условиях политической неурегулированности конфликта», — отметил лидер Приднестровья.

В этом году исполнилось 22 года с начала миротворческой операции в Приднестровье. Мир в зоне конфликта поддерживают 402 российских военнослужащих, 492 — приднестровских, 355 — молдавских и десять военных наблюдателей от Украины. Службу миротворцы несут на 15 стационарных постах и КПП, которые размещены на ключевых участках зоны безопасности.