Прокурор в Останкинском суде Москвы в пятницу попросил назначить банкиру Александру Лебедеву наказание в виде 1 года и 9 месяцев ограничения свободы за избиение бизнесмена Сергея Полонского, сообщает РАПСИ.

Сам Полонский обратился в суд с призывом не выносить обвинительный приговор Александру Лебедеву. «Прошу не выносить обвинительный приговор Лебедеву в связи с тем, что тюрьму он не выдержит, а штраф для него - незначимое наказание. Прошу простить Лебедева за его психическую неуравновешенность», - говорится в обращении, опубликованном на его странице в Facebook.

Во время съемок программы «НТВшники» в 2011 году между Лебедевым и Полонским произошел конфликт, в ходе которого Лебедев ударил Полонского, и тот упал со стула. Позже Полонский продемонстрировал синяк и порванные джинсы, и теперь Лебедев обвиняется по двум статьям УК РФ: 213 (хулиганство) и 116 (побои). Он утверждает, что лишь оттолкнул угрожавшего ему бизнесмена, не признает вину и считает обвинение надуманным. 

В июне этого года МВД России предъявило Полонскому обвинение в мошенничестве по делу о хищении 5,7 миллиарда рублей у дольщиков «Кутузовской мили». Максимальный срок наказания по статье «мошенничество» - 10 лет лишения свободы. Так как обвиняемый не явился в МВД, он будет объявлен в розыск: сначала в федеральный, а потом в международный. Сам Полонский ранее в интервью журналистам заявил, что все обвинения против него - происки недоброжелателей, пытающихся отобрать его бизнес.

У Лебедева проблемы начались в 2012 году, когда в принадлежащем ему Национальном резервном банке (НРБ) прошли обыски по подозрению в отмывании денег. В НРБ также прошла, по словам банкира, «беспрецедентная по своим масштабам» и «политически мотивированная» проверка Центробанка. В результате у НРБ объем вкладов населения с 1 января по 1 ноября сократился на 58,5%, или на 4,9 млрд рублей.

Сам Лебедев говорит о нацеленной против него кампании и давлении спецслужб и намеревается продать свой бизнес в России. Он также является совладельцем «Новой газеты», поддерживает «Фонд борьбы с коррупцией» Алексея Навального.