На фоне обострения обстановки на востоке страны Украина нуждается в поставках современных вооружений из государств НАТО. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко в интервью, опубликованном в газете Die Welt.

По его словам, "последние события в восточных областях должны побудить Североатлантический альянс оказать Украине еще большую поддержку, в том числе путем поставок современного оружия для защиты и обороны от агрессора".

"Украина хочет мира, однако защищать его должна сильная армия, оснащенная современным вооружением", - подчеркнул Порошенко.

В понедельник ряд советников и генералитет, включая главкома НАТО генерала Филипа Бридлава, предложили Бараку Обаме начать поставки оружия Украине. Вместе с тем три ведущих экспертных института США и восемь бывших высокопоставленных представителей администрации обнародовали доклад, в котором призвали поставить Украине оружие на 3 млрд долларов до 2017 года включительно.

О готовности поставлять оружие Украине также заявили в Польше и Литве.

Между тем федеральный канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что страна не планирует поставлять оружие на Украину. Поставки оружия Киеву не поддержали также в Финляндии, Венгрии и Дании.

Кроме того, министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен заявила, что если США начнут поставки оружия на Украину, это «может стать предлогом» для России «открыто вмешаться в конфликт».