На сайте Минобороны появился новый мультимедийный раздел, приуроченный к 75-й годовщине освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков.
 
В раздел вошли уникальные рассекреченные документы из фондов Центрального архива ведомства.
 
Среди опубликованных материалов — показания немецкого штабного врача Рудольфа Руттенштейнера, где, кроме сведений о настроениях в вермахте, есть описание победного штурма бойцами Красной армии Сапун-горы.
 

"Рано утром советские войска начали наступление. Массированный артиллерийский огонь исключал всякую возможность покинуть укрытия. Телефонная связь со штабом батальона была прервана в первую же минуту русской артподготовки. <...> Русские взломали немецкую оборону, уничтожили значительную часть оборонявшихся. <...> Все, что мне оставалось, — это пересилить в себе страх и сдаться русским в плен", — писал Руттенштейнер.

В журнале боевых действий войск Приморской армии приводятся показания захваченного в плен генерал-лейтенанта Беме. Он отметил "изумительную работу русской артиллерии, решительные наступательные действия и упорство в бою русской пехоты".
 
Крымская наступательная операция проводилась Красной армией с 8 апреля по 12 мая 1944 года для освобождения полуострова от немецко-фашистских войск.
 
Пятого мая начался штурм укреплений Севастополя — перешла в наступление 2-я гвардейская армия, что заставило противника перебрасывать к городу войска с других направлений. Седьмого мая при массированной поддержке авиации советские войска начали генеральный штурм Севастопольского укрепленного района. Войска на девятикилометровом участке прорвали вражескую оборону и овладели Сапун-горой. Девятого мая войска фронта с севера, востока и юго-востока ворвались в Севастополь и освободили город. Остатки немецкой 17-й армии, преследуемые 19-м танковым корпусом, отошли на мыс Херсонес, где были окончательно разгромлены.
 
Потери 17-й армии вермахта только на суше составили сто тысяч человек, в том числе свыше 61 тысячи человек пленными. Советские войска и флот потеряли 17 754 человека убитыми и 67 065 человек ранеными. Десятого мая 1944 года в час ночи Москва 24 залпами из 324 орудий салютовала освободителям Севастополя.
 
РИА Новости