Сегодня в Арктике стартовала комплексная экспедиция к Северному полюсу, организованная Экспедиционным центром Министерства обороны Российской Федерации.

Экспедиция пройдет с 5 по 14 апреля 2017 года. В ней примут участие военнослужащие Военного института физической культуры Министерства обороны Российской Федерации (ВИФК) и сотрудники Московского технологического университета (МИРЭА).

Офицеры и курсанты Военного института физической культуры Министерства обороны Российской Федерации изучат влияние суровых арктических условий на эффективность деятельности военнослужащих и их физическое состояние в период совершения лыжного перехода к Северному полюсу.

Группу военнослужащих ВИФК, в которую входит восемь мастеров спорта и кандидатов в мастера спорта по спортивному ориентированию и биатлону, возглавляет начальник Военного института физической культуры генерал-майор Алексей Обвинцев.

В время десятидневного перехода к Северному полюсу и обратно к станции Барнео военным спортсменам предстоит апробировать результаты научно-исследовательской работы по изучению особенностей и обоснованию оптимальных путей организации и методики проведения физической подготовки подразделений в условиях Крайнего Севера и Арктики.

Кроме того, на ледовой станции Барнео участники экспедиции проведут испытания беспилотных летательных аппаратов для обеспечения подобных экспедиций, а также энергоустановки на основе низкотемпературных водородных топливных элементов.

До ледовой станции Барнео участники экспедиции в количестве 25 человек были доставлены самолетом военно-транспортной авиации ВКС России с аэродрома Нагурское, который находится на территории российской военной базы на о. Земля Александры (архипелаг Земля Франца Иосифа).