Комиссия Москвы по увековечению памяти выдающихся событий и деятелей отечественной истории приняла решение восстановить памятную доску на доме, где жил Леонид Брежнев, на Кутузовском проспекте, сообщает “Интерфакс”. Решение комиссия приняла по предложению депутат Госдумы РФ Александра Хинштейна. 

“Восстановление доски будет производиться за счет внебюджетных средств”, - сообщили в пресс-службе департамента культуры Москвы. На данный момент мемориальная доска генсекретарю находится в одном из берлинских музеев, с тех пор как была демонтирована в рамках борьбы с коммунистическим прошлым с дома 26 по Кутузовскому проспекту.

По итогам соцопроса «Левада-центра», посвященного отношению россиян к правителям XX века, положительно к Брежневу, руководившему Советским Союзом с 1964 по 1982 год, относится 56% опрошенных, отрицательно - 29%. Как показывают результаты, почти все советские лидеры вызывают у большинства сограждан положительные эмоции - к примеру, Сталина позитивно оценивают 50% опрошенных. Эксперты газеты «Коммерсант» полагают, что у людей есть определенные ассоциации: “Сталина - с победами, Брежнева - с зажиточностью”. 

В прошлом году, в преддверии возвращения Владимира Путина на президентский пост, заговорили о так называемой «брежневизации» Путина . «Так говорят люди, которые вообще ничего не знают о Брежневе. Брежнев — это не знак минус. Для нашей страны — это огромный плюс», — сказал Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента, отметив, что период застоя был короче периода развития. Сам Путин, комментируя подобные опасения, высказал мысль, что его нужно сравнивать не с Брежневым, который слишком мало и плохо работал, а с президентами США и Франции Франклином Рузвельтом и Шарлем де Голлем.