INTERFAX.RU - Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова выступила против закрытия мессенджера Telegram и предложила зарегистрировать крупные каналы в нем.

"Еще раз повторяю, что я против закрытия (мессенджера) и тем более против того, как это проводится без подробного объяснения, что происходит, и мотивации", - сказала Захарова в эфире телеканала "Дождь"

Представитель МИД РФ подчеркнула, что если Telegram "становится по большому счету уже не каналом межличностного общения, а средством массовой информации, а коль скоро там 100-200 тыс. подписчиков, как оно и есть, то они должны быть зарегистрированы".

 

Захарова отметила, что у МИДа было два канала в Telegram - на русском и английском языках,- "в которых было достаточно подписчиков, и они были интересны". "Мы просто перенесли их на другую платформу, на платформу Viber, но при этом мы хотим на самом деле получить инструкции у Роскомнадзора, как нам быть дальше с этими Telegram-каналами", - сообщила официальный представитель МИД РФ.

На вопрос, отказалась ли она полностью от использования Telegram или же пользуется VPN, Захарова ответила: "Нет, я VPN на территории Российской Федерации не пользуюсь".

Блокировка Telegram в России

Накануне Роскомнадзор по решению суда начал блокировку мессенджера Telegram. Вечером в понедельник глава ведомства Александр Жаров сообщил, что было заблокировано девять тысяч собственных IP-адресов мессенджера, а также почти 600 тысяч IP-адресов сервиса Amazon, куда мигрировал Telegram. В связи с этим о трудностях в работе сообщил ряд сторонних интернет-сервисов и сайтов, в том числе мессенджер Viber и соцсеть "Одноклассники".

Поводом для иска о блокировке мессенджера стал отказ Telegram передавать ФСБ ключи о дешифровке сообщений пользователей.