Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, госсекретарь США Джон Керри и глава МИД Франции Лоран Фабиус, как ожидается, встретятся в понедельник в Париже, чтобы обсудить детали предстоящей мирной конференции по Сирии, сообщает “Интерфакс”

Предстоящая встреча, по данным дипломатического источника, станет еще одним шагом к организации конференции по Сирии, но на ней должны быть разъяснены вопросы, касающиеся сирийской делегации и мандата, который будет предоставлен ему. глава МИД Франции Лоран Фабиус подчеркнул, что Париж выступает против участия Ирана в урегулировании сирийского конфликта. Российская сторона должна будет дать разъяснения по поводу “принципиального” согласия Дамаска участвовать в конференции. Ряд групп внутренней оппозиции также выразил готовность направить своих представителей на предстоящую конференцию, но пока остается под вопросом участие “Национальной коалиции сил сирийской революции и оппозиции”, “Сирийского национального совета” и близких к ним структур. Дата проведения конференции по Сирии пока не определена.

За два года сирийского конфликта между властями и оппозицией, по разным данным, погибли до 70 тысяч человек. Западные страны обвиняют Россию в поддержке правительства Башара Асада поставками вооружения, говоря о систематическом нарушении им прав человека. Россия же настаивала на недопустимости вмешательства в гражданскую войну извне, подчеркивая, что активно обсуждаемая тема применения химического оружия правительством Асада является подготовкой к силовому вмешательству со стороны США.