INTERFAX.RU - Мосгорсуд оставил в силе восьмилетний тюремный срок экс-губернатору Кировской области Никите Белых, однако снял запрет на замещение им должности на госслужбе,

Таким образом, приговор экс-губернатору вступил в законную силу с небольшими изменениями.

"Заслушав мнения сторон и руководствуясь нормами УПК РФ, суд принял решение изменить приговор суда первой инстанции и отменил запрет осужденному занимать три года после отбытия наказания должности в органах муниципальной и государственной власти", - сказала судья, оглашая решение.

 

В своей жалобе, адвокат экс-губернатора Андрей Грохотов указывал на то, что судом первой инстанции было неправильно истолковано и с нарушениями применялось уголовное законодательство в части исследования доказательств. Кроме того, при рассмотрении жалобы адвокат подал ходатайство, в котором просил приобщить к материалам дела медицинские документы о состоянии здоровья его подзащитного.

В свою очередь, представитель прокуратуры Марина Дятлова заявила в суде, что кассационная жалоба защиты Белых является необоснованной. Она отметила, что вина Белых в суде была доказана совокупностью представленных стороной обвинения доказательств.

Как сообщалось, 1 февраля Пресненский суд Москвы приговорил Белых к 8 годам колонии строгого режима и штрафу в 48,2 млн рублей за получение взятки в 400 тыс. евро от бизнесмена Юрия Судгаймера (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Вместе с тем суд оправдал его по эпизоду получения взятки в 200 тыс. евро от предпринимателя Альберта Ларицкого.