Россия поднялась на 92-е место в рейтинге благоприятности деловой среды «Doing Business», который ежегодно составляет Всемирный банк и Международная финансовая корпорация (IFC). Рейтинг «Doing Business—2013» был представлен 29 октября. Ближайшими соседями России оказались Барбадос (91-е место) и Сербия (93-е место).

Годом ранее Россия занимала в рейтинге благоприятности деловой среды 112-е место. Однако в связи с тем, что в 2012 году страны оценивались 11 показателям, а в 2013 году — по десяти, результаты прошлого года были пересмотрены, и России присвоено 111-е место.

Перемещение на 19 позиций вверх позволило России войти в тройку стран, продемонстрировавших наибольшие темпы улучшения благоприятности деловой среды. Страной, поднявшейся на наибольшие число мест в рейтинге «Doing Business», стала Украина, переместившаяся со 140-го на 112-е место. Кроме России и Украины в список стран, значительно улучшивших за год свои позиции в рейтинге, вошли Руанда, Косово, Джибути, Филиппины, Кот-д'Ивуар, Бурунди, Гватемала и Македония.

Рейтинг конкурентоспособности показал негативные тенденции в экономике России

В мае 2012 года президент РФ Владимир Путин подписал указ «О долгосрочной государственной экономической политике», в котором говорится о необходимости принять меры, направленные на повышение позиции России в рейтинге «Doing Business» до 50-й в 2015 году и до 20-й в 2018 году.

Список стран с самыми благоприятными условиями для ведения бизнеса восьмой год подряд возглавил Сингапур. Также в первую пятерку, как и в прошлом году, вошли Гонконг, Новая Зеландия, США и Дания. На последнем, 189-м месте, оказался Чад, на предпоследнем — ЦАР. Третье место от конца заняла Ливия, впервые включенная в рейтинг «Doing Business».

При создании рейтинга «Doing Business» страны оцениваются по следующим критериям: открытие бизнеса, получение разрешений на строительство, подключение к энергосетям, регистрация собственности, доступ к кредитам, защита прав инвесторов, уплата налогов, трансграничная торговля, обеспечение соблюдения контрактов и урегулирование банкротств. В 2013 году рейтинг «Doing Business» был представлен в 11-й раз.