Российский миллиардер Роман Абрамович вместе с женой его партнера Евгения Швидлера Зарой вложил 5 млн фунтов стерлингов в британскую компанию Clean Air Power, занимающуюся разработкой и производством гибридных двигателей на природном газе, говорится в пресс-релизе фирмы.

В качестве одной из причин продажи акций Clean Air Power называет стремление попасть на российский рынок, так как, по мнению компании, спрос на двигатели на газе в России будет увеличиваться, поскольку газовые компании намерены инвестировать в газозаправки.

В мае 2013 года правительство выпустило постановление, по которому на газ планируется перевести около половины всего общественного транспорта. В июне заправка транспортных средств газом была включена в минимальный перечень услуг, оказываемых на российских АЗС. Теперь все новые заправки должны иметь оборудование для газовых двигателей.

К 2030 году число автомобилей на газовом топливе может вырасти в 25 раз до 2,5 млн. Количество газовых заправок к тому же времени должно достигнуть 3,5 тысячи.

Компания Clean Air Power открылась в 1991 году, став одним из пионеров в области разработки газовых двигателей. Потребители компании находятся в основном в США, Великобритании, Австралии. Компания владеет гибридной технологией Dual Fuel, которая установлена на 1600 автомобилях по всему миру.