Ассоциация банков России отмечает, что такая мера позволит получить доступ к программе клиентам еще 33 кредитных организаций

Ассоциация банков России (АБР) предложила без поручительства рефинансировать кредиты, выданные ЦБ РФ для финансирования малых и средних предприятий (МСП), говорится в сообщении пресс-службы ассоциации.

Ассоциация банков России направила письмо председателю Банка России Эльвире Набиуллиной и первому вице-премьеру РФ Андрею Белоусову с предложениями о расширении доступа кредитных организаций к программам поддержки малого и среднего предпринимательства, чтобы снизить негативное влияние от коронавируса.

"Ассоциация просит пересмотреть в сторону снижения критерий для предоставления рефинансирования Банком России без поручительства под кредитование банками субъектов МСП - при наличии кредитного рейтинга не ниже А- по шкале национальных рейтинговых агентств, аккредитованных Банком России (АКРА, "Эксперт РА", НКР)", - говорится в сообщении.

В АБР отметили, что такая мера позволит получить доступ к программе клиентам еще 33 кредитных организаций, большинство из которых активно работают с малым и средним бизнесом.

В настоящее время кредиты без обеспечения предоставляются банкам с высоким кредитным рейтингом (АА (RU) по классификации АКРА, или ruАА по классификации "Эксперт РА"), а кредитным организациям, не имеющим такого рейтинга, займы выделяются при наличии поручительства Корпорации МСП. Этим требованиям соответствуют восемь банков с госучастием, один частный банк и 22 банка с иностранным капиталом. При этом не все эти кредитные организации работают с МСП, отметили в ассоциации.

"Другие банки в настоящее время ограничены в своих возможностях реализовать программы кредитования на выплату зарплат для предприятий МСП, испытывающих проблемы в связи с пандемией и негативным влиянием ограничительных мер. Эта ситуация может привести к перетоку клиентов, ухудшению условий конкуренции на финансовом рынке", - говорится в сообщении АБР.

ТАСС