Россия завершит поставку в Китай истребителей Су-35 и зенитных ракетных систем С-400 до конца 2020 года, заявил "Интерфаксу" в среду директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России Дмитрий Шугаев.

"Реализация обоих контрактов идет в полном соответствии с установленным графиком и рассчитана до конца 2020 года", - сказал Шугаев.

Он отметил, что американские санкции в отношении Китая не должны сказаться на исполнении контрактов. "Мы соответствующим образом реагируем на санкционное давление и в настоящее время не видим каких-либо угроз плановому выполнению указанных контрактов", - заявил глава службы.

Шугаев возглавляет российскую делегацию на международной авиационно-космической выставке "Аэрошоу Чайна - 2018".

На Китай приходится более 15% портфеля российских экспортных заказов в сфере военно-технического сотрудничества (ВТС), заявил накануне глава Ростеха Сергей Чемезов.

"Азиатский рынок для нас - один из ключевых, а Китай является крупнейшим стратегическим партнером России в регионе. На сотрудничество с КНР приходится более 15% портфеля заказов Ростеха и Рособоронэкспорта в сфере продукции военного назначения", - сказал Чемезов.

В сентябре Минфин США заявил о введении санкций в отношении отдела развития техники Центрального военного совета КНР из-за покупки Китаем С-400 и Су-35. Ограничительные меры введены в рамках закона о санкциях CAATSA ("Акт о противодействии противникам Америки посредством санкций"), направленного на сдерживание торговли Россией вооружением.

В мае госкорпорация "Ростех" сообщила, что в Китай уже поставлено 14 российских истребителей Су-35.

"Четыре Су-35С построены и переданы КНР в 2016 году. 10 Су-35С построены и переданы КНР в 2017 году", - говорилось в информации, представленной "Ростехом" на стенде Петербургского международного экономического форума.

В "Ростехе" заявили, что всего Китай покупает 24 истребителя, цена контракта - порядка $2,5 млрд.

INTERFAX.RU