Французская энергетическая группа Total не намерена менять свои планы в России. Об этом заявил сегодня в Лондоне ее новый глава компании Патрик Пуянне. Он принимает участие в проходящей в Лондоне международной конференции Oil and Money.

"Нет никаких причин для изменения формата отношений нашей компании с Россией", - подчеркнул Пуянне.

В первый день работы конференции, 29 октября, финансовый директор Total Патрик де ла Шевардьер заявил, что французская компания полностью профинансирует к марту 2015 года свою долю в проекте "Ямал СПГ".

"Мы ведем сейчас переговоры с нашими китайскими и российскими кредиторами, а также европейскими агентствами по кредитованию, - заявил он. - Мы внесем все деньги по проекту Ямала к будущему марту".

Проект "Ямал СПГ" предусматривает строительство завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 16,5 млн тонн СПГ в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Доказанные и вероятные запасы газа месторождения составляют 907 млрд куб метров.

Реализация проекта предполагает создание транспортной инфраструктуры, включающей морской порт и аэропорт в районе поселка Сабетта (северо-восток полуострова Ямал).

Проект реализует ОАО "Ямал СПГ", акционерами которого в настоящее время являются ОАО "НОВАТЭК" - 60%, французская Total - 20% и китайская CNPC - 20%.