Ульяновское предприятие «Авиастар-СП» (входит в ОАК) передало Минобороны первый новейший российский серийный военно-транспортный самолет Ил-76МД-90А, сообщили в пресс-службе завода.

Самолет стал первым Ил-76МД-90А, переданным Минобороны в рамках контракта на закупку 39 самолетов, который был подписан в 2012 году, передает РИА Новости.

«Серийный самолет Ил-76МД-90А, произведенный в «Авиастар-СП», отправился к заказчику. Воздушное судно построено в рамках контракта с министерством обороны Российской Федерации. Переданный в эксплуатацию Ил-76МД-90А стал уже четвертым самолетом, произведенным в «Авиастар-СП», - сказали в пресс-службе.

Первый из ранее построенных самолетов находится на статических испытаниях в ЦАГИ, второй является летным образцом и в настоящее время находится на заводе на доработке, третий был ранее передан ТАНТК им. Г.М. Бериева.

В этом году на заводе планируется завершить строительство еще двух Ил-76МД-90А. Сегодня в производстве в различной степени готовности и комплектации находятся порядка 10 машин, отметили в «Авиастаре».

Ил-76МД-90А является глубоко модернизированной версией хорошо зарекомендовавшего себя самолета Ил-76. Разработчик - «Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина». Новые пилотажно-навигационный комплекс, система автоматического управления, комплекс связи и «стеклянная» кабина отвечают всем современным требованиям к авионике воздушных судов и значительно увеличивают безопасность полетов, точность самолетовождения и десантирования. Замена штатных двигателей Д-30КП2 на значительно более современные ПС-90А-76, установка модифицированного крыла и усиленного шасси значительно расширяют эксплуатационные возможности воздушного судна.