На Лазурном берегу были объявлены имена победителей Каннского фестиваля. «Золотую пальмовую ветвь» получила драма «Жизнь Адель» французского режиссера тунисского происхождения, Абделатифа Кешиша.

Главный приз кинофестиваля достался неоднозначной драме об отношениях двух девушек, что совпало с легализацией в стране однополых браков и протестными демонстрациями в Париже. Главная героиня, юная Адель, мечтающая стать учительницей, встречает загадочную Эмму и влюбляется в нее. По словам председателя жюри, Стивена Спилберга, выбирая победителя, судьи не занимались политикой, и, тем не менее, их выбор называют злободневным для Франции. «Все знают, что во многих странах, включая США, сейчас ведутся дискуссии об однополых браках. Это реальность», – сказал Спилберг. Председатель жюри также уточнил, что «в фильме «Жизнь Адель» однополого брака так и не получилось».

Гран-при фестиваля получил фильм братьев Коэнов «Внутри Льюина Дэвиса», повествующий о фолк-музыканте, пытающемся пробиться на большую сцену. Приз за лучшую режиссуру достался Амату Эскаланте, снявшему драму «Эли». Лучшей актрисой признана француженка Беренис Бежо за роль в картине иранского режиссера Асгара Фархади, а лучшим актером стал американец Брюс Дерн, сыгравший главную роль в фильме «Небраска». Молодой российский режиссер, Дарья Белова, получила приз в разделе «Короткий метр» за короткометражную картину «Иди и играй». Ее картина на фестивале представляет Германию.