Росимущество проверит деятельность государственной компании «Российские лотереи», занимающейся распространением лотерейных билетов и выплатой призов. Чиновники заподозрили дочерние фирмы «Рослотерей» в незаконном выводе средств, из-за чего ежегодные потери компании составляют до 2-х млрд рублей, сообщает “Коммерсант”.

По данным издания, проверка коснется дочерних компаний «Рослотерей» в 28 российских регионах, в том числе в Москве. По утверждению Стрельникова, существенная часть инфраструктуры «дочек» была отчуждена незаконно, так как Росимущество ни одной сделки не санкционировало. По подсчетам гендиректора «Рослотерей», речь идет о примерно тысяче павильонов и киосков. Выводом активов занимались ООО и ЗАО с названиями, совпадающими с названиями дочерних компаний «Рослотерей». Учредителями этих ООО и ЗАО стали руководители «дочек» или связанные с менеджментом физические лица.

Компания «Российские лотереи», полностью принадлежащая государству, была создана в 1995 году. В ее капитал были внесены акции 27 региональных предприятий спортивных лотерей. В 2011 году стоимость активов компании составляла 6,4 миллиона рублей. Региональные дочерние предприятия «Рослотерей» были сформированы в начале 1990-х годов, получив в собственность здания, павильоны и киоски для распространения лотерейных билетов.