Политические партии начали поиск кандидатов, которые смогут претендовать на пост градоначальника в ходе досрочных выборов мэра Москвы. Эксперты уверены, что составить достойную конкуренцию смогут лишь Михаил Прохоров и экс-мэр Юрий Лужков, сообщает газета“Известия”

“Я сторонник конкретных определений, шагов и выводов. Сейчас никаких решений не принято. Я должен осмыслить всё, что происходит. Тем более что я не определял и не отслеживал тенденции по всем конъюнктурным моментам. Думаю, в конце недели я приму решение”, — сказал Юрий Лужков в ответ на вопрос о своем участии в досрочных выборах мэра столицы. 

Сообщение о возможной досрочной отставке мэра Москвы Сергея Собянина стало главной новостью вторника. Собянин рассматривает вариант досрочного сложения с себя полномочий мэра, чтобы участвовать в выборах уже 8 сентября 2013 года, а не в 2015 году, когда истекают его полномочия, сообщила в понедельник вечером «Газета.ру».

По данным исследования НИИ социальных систем при МГУ имени Ломоносова, экс-мэр Юрий Лужков до сих пор сохраняет высокую популярность у москвичей и мог бы набрать 13%. Но все же главный соперник Собянина это Михаил Прохоров, который уже имеет поддержку москвичей в 12%. При этом эксперты считают, что в случае досрочных выборов 8 сентября Прохоров может не успеть привести в порядок свои активы, принимая во внимание закон, запрещающий чиновникам иметь счета за рубежом.

О планах участвовать в выборах, если они будут назначены этой осенью, также заявил основатель проекта «Роспил» Алексей Навальный. Утром во вторник источник в партии «Альянс зеленых — Народная партия» сообщил «Интерфаксу», что от этой организации на выборы может пойти Олег Митволь, бывший префект Северного административного округа. Не исключают своего участия лидер «Яблока» Сергей Митрохин и лидер рок-группы «Коррозия металла» Сергей «Паук» Троицкий, который ранее боролся за посты мэров Химок и Жуковского.