Испытания авиационной версии сверхзвуковой крылатой ракеты BrahMos ("БраМос") совместного производства России и Индии начнутся в ноябре текущего года. Об этом сообщил президент предприятия BrahMos Aerospace ("БраМос Аэроспейс"), которое производит эти ракеты, Судхир Кумар Мишра в опубликованном сегодня интервью газете "Хиндустан таймс".

По его словам, "с ноября в течение полугода будут проведены четыре летных испытания истребителей Су-30МКИ с ракетой на борту, которая к середине 2016 года должна быть готова к принятию на вооружение".

Первый пуск ракеты, которая уже интегрирована с двумя истребителями Су-30МКИ, как ожидается, состоится в апреле 2016 года. Всего должно состояться четыре таких пуска.

BrahMos Aerospace было создано в 1998 году и получило название в честь рек Брахмапутра в Индии и Москва в России.

Ракеты BrahMos длиной 9 метров и диаметром 70 см могут нести боезаряд весом от 200 до 300 кг на максимальную дальность до 290 км со скоростью в 2,8 Маха (в 2,8 раза превышающую скорость звука). Они уже приняты на вооружение армией и военно-морскими силами страны. В марте 2014 года состоялось первое испытание подводной версии ракеты BrahMos.