Следствие предъявило обвинение в государственной измене сотруднику ЦНИИмаш (головной научный институт госкорпорации "Роскосмос") Виктору Кудрявцеву. Об этом ТАСС сообщил его адвокат, руководитель "Команды 29" Иван Павлов.

"Нашему подзащитному Кудрявцеву сегодня было официально предъявлено обвинение по статье о госизмене (ст. 275 УК РФ), - сказал защитник, отметив, что его не допустили для участия в предъявлении обвинения ученому. "В связи с этим мы написали жалобу главе адвокатской палаты Москвы Игорю Полякову", - сказал он.

Кандидат технических наук Кудрявцев был арестован19 июля. Как только его задержали до суда, следователи приняли решение о проведении обысков в ЦНИИмаш, а также по другим адресам. Как пояснили23 июля ТАСС в пресс-службе института, следствие не имеет вопросов к текущему руководству института, расследование касается событий 2013 года.

Мосгорсуд 2 августа рассмотрит жалобу на заключение под стражу обвиняемого в госизмене.

Ранее "Коммерсантъ" сообщал, что следственная группа ФСБ провела обыски в кабинетах сотрудников ЦНИИмаш, а также в офисе директора исследовательско-аналитического центра Роскосмоса Дмитрия Пайсона. По данным издания, оперативные мероприятия были проведены в рамках уголовного дела, возбужденного по статье о госизмене. ФСБ установила, что западным спецслужбам стали известны результаты наработок российской промышленности в части гиперзвуковых разработок под грифом "совершенно секретно", сообщала газета.

ТАСС