Вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин заявил, что 2015 год будет самым сложным для гособоронзаказа, но оптимизма он все равно не теряет.

«2015 год будет самым сложным для гособоронзаказа. Как в силу его объема и сложности, так и из-за внешнеэкономических факторов. Но мы справимся», - написал Рогозин в Twitter.

Ранее Минобороны России заявило об амбициозных планах наращивания закупок вооружений в 2015 году, при этом в ведомстве допускают и возможность возникновения «определенных сложностей» с их реализацией в связи с необходимостью импортозамещения.

13 января было объявлено, что г в 2015 году вырастет на 20%.

По словам замминистра обороны России Юрия Борисова, выполнение ГОЗ за 2014 год составило 95%, что является очень хорошим результатом.

Борисов отмечал, что в первые годы государственной программы вооружений запланированные мероприятия выполнялись только на 82-84%. Таким образом, прогресс налицо.

«Еще одно из достижений прошедшего года, которое достигнуто совместно с промышленностью, это 100-процентное исполнение кассовых обязательств. Такого не было никогда - 100-процентного исполнения кассовых обязательств по ГОЗ», - отмечал замминистра.

В конце декабря вице-премьер России Дмитрий Рогозин заявил, что контроль за размещением и исполнением гособоронзаказа в 2015 году будет усилен.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что в целом удовлетворен положением дел Вооруженных сил России в части гособоронзаказа, однако, по его словам, проблемы в сфере все-таки присутствуют.

В обращении к Федеральному собранию Путин заявил, что нецелевое использование бюджетных средств на оборонный заказ может рассматриваться как прямая угроза нацбезопасности.