Египетский национальный перевозчик EgyptAir планирует запустить первые рейсы в Москву только в апреле. Об этом сообщил во вторник глава авиакомпании Сафуат Муслим.

По его словам, "это связано с летним расписанием", которое обычно начинает действовать с последнего воскресенья марта. "Для реализации в полной мере полетного расписания, в соответствии с которым компания планирует совершать три рейса в неделю, полеты в Москву начнутся с апреля, если нет особой необходимости организовывать полеты в марте, для чего требуется особая процедура резервирования", - приводит его слова газета Al Ahram.

Муслим сообщил, что в аэропорту Домодедово уже забронированы стойки регистрации и выходы, через которые будет оперировать компания. Аналогичные меры, отметил он, приняты во втором терминале Каирского международного аэропорта, где будет работать российский перевозчик "Аэрофлот".

"В соответствии с международными соглашениями о праве авиакомпаний на принятие дополнительных мер безопасности для обеспечения своих рейсов и пассажиров в аэропорту Египта будут присутствовать российские сотрудники служб безопасности", - добавил он. Как указал глава EgyptAir, цель авиакомпаний - возобновить полеты между двумя странами "в соответствии с условиями каждого перевозчика, в том числе по обеспечению загрузки самолетов". До прекращения авиасообщения заполняемость бортов, напомнил он, не превышала 60%.

 

Необходимые процедуры

 

EgyptAir ожидает завершения некоторых процедур для возобновления полетов в Москву, также отметил глава авиакомпании Сафуат Муслим в опубликованном министерством гражданской авиации Египта заявлении.

"В рамках соглашения между министерством гражданской авиации Египта и Министерством транспорта России о возобновлении полетов между Каиром и Москвой компания ждет урегулирования некоторых процедур для возобновления полетов между двумя странами, - сказал он. - Рейсы, запланированные на воскресенье, вторник и четверг, будут включены в систему бронирования для их непосредственного запуска". Полеты в Москву, по словам Муслима, планируют выполнять лайнеры Boeing B737-800.

Возобновление авиасообщения

 

Авиасообщение между Египтом и Россией было полностью прекращено по решению Москвы в ноябре 2015 года после крушения над Синаем самолета российской авиакомпании "Когалымавиа", летевшего из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург. На его борту находились 217 российских туристов и семь членов экипажа, все они погибли. ФСБ впоследствии квалифицировала случившееся как теракт. Для возобновления авиасообщения Россия потребовала от Египта усиления мер авиационной безопасности.

Президент России Владимир Путин 4 января 2018 года подписал указ о возобновлении регулярных воздушных перевозок в Каир. Последующие два месяца ушли на урегулирование технических вопросов по возобновлению авиасообщения, в том числе бронирование слотов, составление расписания. В СМИ между тем регулярно появлялась противоречивая информация о сроках возобновления полетов, в качестве одной из дат называлось 20 февраля. Официальные лица в Москве и Каире ни разу окончательно не подтверждали эти даты.

К настоящему моменту продажа авиабилетов на рейсы компаний еще не открылась

ТАСС