ФСБ России сообщает о пресечении деятельности в Татарстане террористической ячейки, члены которой планировали резонансные акции на территории РФ, занимались вербовкой сторонников из числа радикальной молодежи.

"В рамках проведенной в Татарстане специальной операции пресечена деятельность законспирированной террористической ячейки, координация которой осуществлялась из-за рубежа главарями международной террористической организации "Исламское государство" (запрещена на территории РФ)", - сообщили "Интерфаксу" в ЦОС ФСБ России.

По данным спецслужбы, "члены группы намеревались совершить ряд резонансных акций на территории России и присоединиться к боевикам в Сирии, в этих целях они осуществляли вербовку сторонников из числа радикальной молодежи и приобретали средства террора".

В момент изъятия оружия из схрона в Набережных Челнах был захвачен с поличным один из участников группы. "Одновременно проведено задержание еще шести ее членов и 11 граждан, попавших под их влияние", - отмечает спецслужба.

При обыске было изъято огнестрельное оружие, боеприпасы к нему, экстремистская литература и атрибутика международной террористической организации "Исламское государство".

Лидером джихадистского сообщества является житель города Набережные Челны, ранее судимый за пропаганду "Исламского государства".

 

INTERFAX.RU