Чистая прибыль российского поисковика «Яндекс» по итогам третьего квартала этого года составила пять миллиардов рублей, что на 117 процентов выше результатов аналогичного периода прошлого года. Об этом сообщается в отчете компании.

Как отметил гендиректор компании Аркадий Волож, поисковику удалось нарастить доходы от контекстной рекламы на 43 процента. Кроме того, темпы роста доходов от показов рекламы на сайтах партнеров увеличились на 82 процента.

По итогам девяти месяцев с начала года прибыль «Яндекса» увеличилась на 83 процента до 10,1 миллиарда рублей. При этом выручка увеличилась на 37 процентов до 27,4 миллиарда рублей.

Ценные бумаги поисковика на американской бирже Nasdaq на премаркете 24 октября по состоянию на 16:00 по Москве выросли на 4,15 процента до 41 доллара. За последние полгода бумаги подорожали в два раза.

В середине октября «Яндекс» осуществил первую за 16 лет существования инвестицию в контент-проект: компания приобрела «КиноПоиск» — крупнейший русскоязычный ресурс о кино. Сумма сделки не разглашается. Известно, что вся команда «КиноПоиск» перейдет в «Яндекс». Сайт сохранит прежний адрес и бренд.