Целевые показатели национальных проектов не будут пересматриваться в сторону понижения, несмотря на имеющиеся сбои и неготовность некоторых чиновников работать по-новому. Об этом в среду заявил президент РФ Владимир Путин на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам.

Он отметил, что полтора года работы над нацпроектами позволяют выявить ряд системных проблем, в частности - "сбои в перенастройке системы государственного управления" и внедрения проектного подхода, в основе которого лежит достижение конкретных результатов. "Некоторые сотрудники федеральных органов на местах не привыкли так работать, но и практики такой раньше не было", - сказал Путин, отметив, что в этой связи "звучат предложения скорректировать целевые показатели проектов".

"Мы не будем этого делать, потому что мы не должны снижать заявленную планку достижения тех целей, которые для себя поставили", - сказал президент, подчеркнув, что "стоит только первый шаг сделать - и все это вниз поедет". "Заниматься ревизией целей национального развития считаю нецелесообразным, любые попытки "подогнать" показатели, чтобы работать так, как частенько мы работали, здесь не нужны, вредны и недопустимы", - заключил глава государства.

Путин также отметил негибкость и косность системы финансирования национальных проектов и потребовал исправить ситуацию. "Неритмичность финансирования нацпроектов, негибкость и, я бы сказал, иногда и косность этого механизма", - обозначил президент проблему. "Необходимо отладить финансовые механизмы нацпроектов", - потребовал глава государства.

Помимо этого, президент потребовал профинансировать информационное сопровождение национальных проектов, чтобы люди больше знали о них. "Далеко не везде и не всегда люди чувствуют результаты реализации национальных проектов, даже там, где эти результаты по факту есть", - констатировал глава государства. "Давайте просто выделим отдельные средства на информационное сопровождение [нацпроектов], - отметил он. - Это важно: когда люди ничего не знают, они хуже ориентируются в том, что государство делает. И наоборот: когда люди погружены в эти проблемы, понимают, что происходит, тогда и обратная связь эффективнее работает и с большим эффектом мы тогда корректируем свою работу в практическом плане".

Большинство граждан РФ пока не почувствовали перемены к лучшему от реализации национальных проектов, об этом свидетельствуют опросы общественного мнения, в том числе со стороны Федеральной службы охраны (ФСО).

Путин подчеркнул, что главной целью реализации нацпроектов должны стать перемены к лучшему, которые почувствуют граждане страны. "Не уверен, что у большинства людей сейчас есть такое ощущение, об этом говорят и опросы общественного мнения различными структурами, в том числе и такими, которым мы с вами не можем не доверять - это в том числе Федеральная служба охраны", - сказал Путин.

"Общее направление движения, механизмы реализации национальных проектов выбраны верно. В то же время не все от запланированного удалось исполнить", - отметил президент.

ТАСС